Медіа Крила

Космическая рецензия 2020 года

Рецензії учнів
Фильм «Космическая Одиссея 2001» (далее просто Космическая Одиссея или Фильм) увидел свет в 1968 году. Премьера состоялась в городе Вашингтон. Режиссером фильма выступил Стенли Кубрик, уже именитый на тот момент создатель кино.

Впрочем, лично я смотрел от него лишь фильм «Спартак» 1960 года, который выглядел скорее как театральная постановка из-за своих декораций (в особенности хромакея). Впрочем, несмотря на разницу всего в 8 лет, данная картина не выглядят как разрисованная на заднем фоне стена.

«Космическая Одиссея 2001» — научно-фантастический фильм, повествующий о путешествии в космосе в 2001 году (что и следует из названия). Данный фильм отличается невероятно малым количеством диалогов, особенно для своего хронометража (к слову, продолжительность киноленты 2.5 часа). Причина этого станет ясна далее.

Вопреки тому, что в работе Кубрика минимальное количество диалогов, во время просмотра зритель не сидит в тишине. За это стоит поблагодарить музыкальное оформление, сопровождающее нас большую часть фильма. И музыкальное сопровождение в действительности выделяется. На протяжении всего фильма (даже во время и после титров), когда ухо зрителя не слышит диалог, оно внимательно слушает классическую музыку. Звуковое оформление в большинстве (почему в большинстве, а не всегда, объясню позже) сделано очень грамотно. Для тех или иных типов сцен подобраны разные произведения. Например, во время полетов космических кораблей и во время демонстрации космических достижений играет произведение Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Начальные титры и сцена подбрасывания обезьяной кости сопровождается произведением уже Рихарда, но всё еще Штрауса «Так говорил Заратустра». Музыка отлично дополняет видеоряд.

К слову о видеоряде. Операторская робота также заслуживает похвалы. Кадры подобраны достаточно хорошо, и отлично передают атмосферу чего-то большого и неторопливого. Опять же повторюсь, что декорации выполнены на уровне близком, если не идентичном, к современным. Эти два аспекта доставляют наибольшее удовольствие во время просмотра. Но и в бочке меда есть ложка дёгтя. В одной из сцен, весь звуковой эфир занимает томное дыхание одного из героев в скафандре. Периодически случается, что музыка может остановиться без затухания, что сбивает всю атмосферу. Аналогичное происходит и с видеорядом. Некоторые сцены, не дойдя до своего логического завершение, прерываются и переходят на следующую. Взять тот же момент с подбрасыванием кости — еще далеко до её падения, но нас резко переносит в космос. Просто раз — и мы смотрим на космический корабль. Это значительно бьёт по восприятию, но всё же подобного слишком мало, чтобы говорить о том, что операторская робота или работа звукорежиссера была выполнена плохо.

Относительно актёрской игры — я ничего не могу сказать, ведь я могу различить лишь очень плохую актёрскую игру или нормальную. И моментов, относящихся к плохой игре я не заметил. Отдельно стоит отметить работу костюмера, ведь выполнена она очень хорошо, все актёры не выглядят как гопники, попавшие на космический корабль. Они и вправду выглядят, как жители будущего (на момент сьемок фильма).

Основной проблемой я могу выделить то, по причине чего данный фильм воспринимается скорее как балет без танца, нежели как кино. Дело в очень затянутых сценах. Смотреть на скорости 1 мне лично было очень проблематично, поэтому я смотрел на скорости 1.5. Именно это является самой большой проблемой в восприятии данного кино, и в первую очередь по этой причине фильм имеет настолько маленькое количество диалогов для своего хронометража. Одна сцена приземления корабля может занять минуть 6. От этого становится скучно еще в начале, и многие люди бросают просмотр.

Если вкратце описать общий сюжет, то звучать это будет примерно так: Пять человек, три из которых находятся в гибернационном сне, ИИ по имени HAL 9000 летят по миссии «Юпитер». К сожалению, более я ничего не могу сказать, потому что это может ухудшить ощущение от просмотра.

Этот фильм сделан не чтобы развлечь зрителя, а для того, чтобы заставить зрителя подумать. Подумать о божественном вмешательстве, об эмоциях. Каждый может найти в этом много смыслов, и именно в бесконечности смыслов и кроется красота данной кинокартины.